HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN DI BPM SITI FADJARRIYAH, AMD.KEB - Puji Apriyanti, Tita; Khusnul Dwihestie, Luluk (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Kenaikan berat badan merupakan efek samping yang paling sering dikeluhkan oleh para akseptor KB suntik. Penyebab kenaikan berat badan disebabkan hormon progesteron yang mempermudah perubahan karbohidrat dan gula menjadi lemak serta merangsang nafsu makan dan menurunkan aktifitas fisik, hal ini terjadi pada akseptor KB suntik 3 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan kenaikan berat badan. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini yaitu pengguna kontrasepsi suntik 3 bulan sebanyak 40 responden. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dari hasil pengumpulan data dengan kuesioner di BPM Siti Fadjarriyah, Amd.Keb. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Squaremenunjukkan terdapat hubungan penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan kenaikan berat badan di BPM Siti Fadjarriyah, Amd.Keb. Dengan nilai P-Value-0,039 <0,05 dan nilai tingkat keeratan0,368 dengan kategori korelasi moderat. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan wanita usia suburdapat memilih alat kontrasepsi yang tepat sesuai kebutuhan, selalu memantau perubahan efek samping sehingga apabila ada kelainan dapat segera diatasi dan lebih aktif bertanya pada petugas kesehatan mengenai cara mencegah dan menangani efek samping yang terjadi selama menggunakan KB suntik 3 bulan sehingga efek samping dapat teratasi.