GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU POST SECTIO CESAREA TERKAIT PENYEMBUHAN LUKA - Saputri, Ekawati; Afrianty, Iis; Nasus, Evodius (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Sectio caesarea sebagai metode persalinan yang dilakukan dengan memberikan sayatan terbuka pada dinding rahim sehingga menimbulkan luka pada area perut. Secara global sekitar 21% terjadi persalinan sectio caesarea. Di Indonesia, persalinan sectio caesarea berkisar 17,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu post sectio caesarea terkait penyembuhan luka. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Analisis Data Sekunder (ADS). Jumlah sampel sebanyak 136 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik ibu post sectio caesarea adalah sebagian besar berusia 20-35 tahun (76,5%) dengan tingkat pendidikan menengah (46,3%) , multipara (69,1%), tidakmemiliki riwayat SC (56,6%) dan tidak menderita anemia (61,8%). Kondisi luka yang dialami oleh ibu post sectio caesarea hampir keseluruhannya adalah luka kering (99,3%). Luka post sectio caesareamengalami penyembuhan dengan baik.