HUBUNGAN PERILAKU MASYARAKAT DAN PENGGUNAAN AIR SUNGAI DENGAN GANGGUAN PENYAKIT KULIT DI DESA KAMPUNG PINANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANTAI RAJA - Sri Rahayu, Novita; Dita Puteri, Ade; Mufti Azzahri Isnaeni, Lira (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Prevalensi penyakit kulit infeksi menurut World Health Organization diseluruh dunia Odilaporkan sekitarL 300 juta kasus Opertahun. Prevalensi penyakit kulit di Indonesia sebesar 4,60% - 12,95%, menduduki urutan ketiga dari 10 penyakit terbanyak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku masyarakat dan penggunaan air sungai dengan gangguan penyakit kulit di Desa Kampung Pinang Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Raja tahun 2023. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22-30 Mei 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh penduduk yang tinggal di Desa Kampung Pinang dusun II berjumlah 879 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat, diolah menggunakan sistem komputerisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 90 responden sebagian besar perilaku masyarakat tidak baik sebanyak 61 orang (67,8%), penggunaan air sungai sebanyak 56 orang (62,2%), dan sebagian besar tidak ada gangguan penyakit kulit sebanyak 50 orang (55,6%). Berdasarkan uji statistik dengan uji chi-square diperoleh nilai p value = 0,002 dan 0,003 ? (0,05) dengan tingkat kepercayaan 95%, maka Ho ditolak yang artinya signifikan. Berarti ada hubungan perilaku masyarakat dan penggunaan air sungai dengan gangguan penyakit kulit di Desa Kampung Pinang Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Raja tahun 2023. Diharapkan petugas puskesmas untuk dapat lebih meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, khususnya pada pasien dengan gangguan penyakit kulit serta memberikan bimbingan dan penyuluhan terhadap pasien maupunkeluarga pasien dalam pencegahan penyakit kulit.