ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI PMB NURHAYATI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS - Suziana, Suziana; Apriyanti, Fitri (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Emesis gravidarum merupakan suatu keadaan yang fisiologis dimana wanita hamil mengalami mual disertai muntah yang terjadi kurang dari 5 kali sehari pada ibu hamil trimester I. Pada emesis gravidarum ini wanita hamil juga mengalami perut kembung, pusing, dan badan lemas. Emesis gravidarum dapat terjadi pada 85% ibu hamil, dapat berlangsung sepanjang hari, serta dapat menetap selama kehamilan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui asuhan kebidanan pada Ibu hamil dengan emesis gravidarum di PMB Nurhayati wilayah kerja puskesmas Air Tiris. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah ibu hamil dengan emesis gravidarum.Data dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara, observasi langsung pada ibu hamil, keluarga responden, dan pemeriksaan fisik. Pada kunjungan pertama menganjurkan ibu untuk mengonsumsi air rebusan jahe , menganjurkan ibu makan dengan porsi kecil tapi sering, istirahat yang cukup dan lakukan akupressur, hari kedua memberikan ibu air rebusan jahe, melakukan akupressur, dan istirahat yang cukup dan pada hari ketiga tetap memberikan air rebusan jahe dan lmelakukan akupressur. Berdasarkan asuhan kehamilan yang dilakukan pada Ny. L umur 27 tahun G1P0A0 diperoleh bahwa mual di sertai muntah pasien berkurang. Kesimpulan asuhan kebidanan yang dilakukan tercapai dan berhasil yang ditandai adanya perubahan yang baik dari hari kehari. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi sebagai referensi, menambah wacana, dan dapat mengembangkan ilmu pengetahuan mengenai asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan emesis gravidarum.