ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER lll ENGAN NYERI PUNGGUNG DI PMB NURWATI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS - Khairunnisa, Khairunnisa; Erlinawati, Erlinawati (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Penulisan ini menggunakan desain penelitian deskriptif observasional yang berbentu studi kasus bertujuan untuk mempelajari tentang asuhan kebiodanan. Pada penelitian ini pengkajian dan pengkumpulan data dasar yang merupakan tahap awal dari manejemen kebidanan dilakukan menggunakan soap dengan pola piker varney yaitu pengkajian data subjektif, pengkajian data objektif, analisis dan kemudian penatalaksanaan sesuai permasalahan yang dikeluhkan Ny.R dengan nyeri punggung. Berdasarkan asuhan yang diberikan pada Ny.R dengan nyeri punggung telah dilakukan asuhan selama 14 hari berdasarkan pemantauan yang diberikan selama 14 hari maka yang diberikan Ny.R dengan nyeri punggung sudah berjalan dengan lancar dan nyeri pada punggung Ny.R sudah berkurang dan asuhan yang diberikan berjalan secara komferhensif.