ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU MENYUSUI DENGAN BENDUNGAN ASI DI PMB HERLINA DESWITA DESA ALAM PANJANG TAHUN 2023 - Winarti, Rini; Nislawaty, Nislawaty (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Menyusui merupakan kejadian yang fisiologis namun menyusui tidaklah selalu mudah dilakuukan, sehingga perlu pendidikan dan pelathan yang tepat. Salah satu Masalah pada ibu menyusui yaitu terjadinya bendungan ASI. Bendungan ASI adalah pembengkakan pada payudara yang disertai rasa nyeri yang membuat ibu tidak mampu memberikan ASI pada bayi. Ibu yang mengalami bendungan ASI akan berdampak pada pemberian ASI eksklusif pada bayinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui asuhan kebidanan ibu menyusui dengan masalah bendungan ASI di PMB Herlina Deswita Desa Alam panjang kab.kampar tahun 2023. Peneliian ini menggunakan desain deskriktif observasional dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu menyusui dengan masalah bendungan ASI di PMB Herlina Deswita pada tanggal 19 juni 2023. Data dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara langsung pada ibu nifas, dan pemeriksaan fisik serta pemeriksaan penunjang pada hari pertama melakukan pendidikan kesehatan tentang bendungan ASI. Hasil dari penelitian studi kasus yang diberikan pada Ny. E dilakukan lima kali kunjungan rumah, dari lima hari kunjungan tersebut yang awalnya payudara ibu terasa bengkak dan nyeri, setelah dilakukan asuhan kebidanan berupa melakukan pemeriksaan fisik, membersihkan payudara, mengompres payudara, mengajarkan ibu pijat oktani dan memberikan Penkes tentang bendungan ASI membuahkan hasil ASI menjadi lancar dan tidak terjadi nyeri dan bengkak lagi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa asuhan yang diberikan terlaksana dengan baik dan lancar.