ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DI PMB HUSNEL HAYATI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SALO KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2023 - Kurnia Wati, Sih; Harmia, Elvira (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Pasca persalinan (post partum) adalah periode yang berlangsung selama enam minggu atau 42 hari, dan dimulai setelah plasenta lahir dan berakhir ketika rahim kembali ke keadaan sebelum hamil. Sectio caesarea adalah persalinan buatan dimana janin dilahirkan melalui sayatan di dinding rahim. Tujuan penelitian adalah memberikan Asuhan Kebidanan pada ibu post sectio caesarea di PMB Husnel Hayati Wilayah Kerja Puskemas Salo Kabupaten Kampar Tahun 2023. Penelitian study kasus ini menggunakan desain penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan study kasus untuk mempelajari asuhan kebidanan. Ny. I usia 38 tahun P3A0H3 mengalami perubahan yang baik dari hari kehari, pada kunjungan pertama ibu merasakan nyeri luka jahitan pada abdomen, tidak ada tanda-tanda infeksi pada luka jahitan, pada kunjungan kedua ibu merasa nyeri pada bekas jahitan namun sudah tidak sesering kunjungan pertama, kunjungan ketika ibu merasa nyeri pada bekas jahitan pada saat melakukan gerakan tertentu saja. Dengan demikian asuhan yang diberikan kepada pasien tersebut telah terlaksana dengan baik. Diharapkan Bidan/Tenaga Kesehatan dapat memberikan konseling terhadap suami atau keluarga untuk memberi perhatian terhadap ibu, serta dapat memberikan motivasi kepada ibu post sectio caesarea untuk melakukan teknik relaksasi napas dan pijat oksitosin.