ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU PASCA ABORTUS DI RSIA BUNDA ANISYAH AIR TIRIS TAHUN 2023 - Fitriani, Julia; Syahda, Syukrianti; Riani, Riani (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Abortus atau sering dikenal dengan keguguran merupakan kematian janin dalam kandungan pada kehamilan yang usianya kurang dari 20 minggu atau berat janin kurang dari 500 gram. Angka kematian ibu (AKI) diseluruh dunia rata-rata 80.000 wanita meninggal tiap tahunnya yang diakibatkan oleh komplikasi setelah abortus. Asuhan pasca abortus adalah serangkaian intervensi yang dirancang untuk menangani seorang perempuan setelah mengalami abortus. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu pasca abortus secara berkelanjutan di RSIA Bunda Anisyah Air Tiris tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional yaitu penelitian yang berusaha mendeskripsikan sesuatu, misalnya kondisi atau hubungan yang ada, pendapat yang berkembang, proses yang berlangsung, akibat atau efek yang terjadi di RSIA Bunda Anisyah tanggal 02-04 Juni 2023. Hasil penelitian studi kasus yang diberikan kepada Ny. S yakni, dilakukan 3 kali kunjungan rumah, dari tiga hari tersebut yang awalnya perutnya merasa nyeri atau kram, setelah dilakukan asuhan kebidanan berupa pemberian pendidikan kesehatan tentang nutrisi selama proses pemulihan, melakukan teknik mengompres air hangat dan juga teknik relaksasi. Dengan demikian disimpulkan bahwa asuhan yang diberikan terlaksana dengan lancar tanpa ada komplikasi dan hambatan.