HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MEMILIKI BALITA DI DESA RUMBIO WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS KECAMATAN KAMPAR - Astuti Khati, Sriwidya; Nopriyarti, Adelia (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber komposisi seimbang untuk kebutuhan tumbuh kembang bayi. Tingkat menyusui di Indonesia mengalami penurunan secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir hal ini disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dan Dukungan Suami dengan Pemberian Asi Eksklusif pada Ibu Memiliki Balita di Desa Rumbio Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris Kecamatan Kampar. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 204 responden di Desa Rumbio. Hasil penelitian: hasil analisis bivariat menunjukan bahwa terdapat hubungann signifikan antara pengetahuan dengan pemberian asi eksklusif dengan p-value 0,00 dan terdapat hubungann signifikan antara dukungan suami dengan pemberian asi eksklusif dengan p-value 0,00. Saran: bagi tenaga kesehatan untuk bisa membuat kebijakan mendukung program asi eksklusif, serta membuat program edukatif untuk meningkatkan ilmu pengetahuan responden serta meningkatkan peran kader serta untuk mensosialisasikan asi eksklusif kemudian melakukan pendekatan secara intensif untuk mendukung program asi eksklusif.