ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN MASALAH HIPERTENSI GESTASIONAL PMB RISANA DESA BUKIT SEMBILAN KECAMATAN BANGKINANG - Wulandari , Wiwit; Lubis, Dumasari (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Hipertensi gestasional adalah hipertensi yang terjadi saat kehamilan, biasanya akan sembuh setelah melahirkan. Timbul pada kehamilan tanpa disertai protein urin serta akan menghilang setelah 3 bulan pasca persalinan. Menurut Data Depkes, 2011 Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tergolong tinggi, penyebab kematian ibu diantaranya adalah hipertensi akibat kehamilan. Penyebab kematian ibu di provinsi Riau pada tahun 2016 yang tertinggi adalah karena hipertensi 26 kasus. Agar mampu mengidentifikasi kasus, penatalaksaan dan faktor penyebab hipertensi gestasional terhadap ibu hamil trimester II di PBM Risana Desa Bukit Sembilan. Terdapat kesenjangan antara teori dengan praktik yaitu saat kunjungan ke 4 terjadi penurunan tekanan darah yang awalnya 140/90 mmHg menjadi 120/90 mmHg dengan interval waktu 2 minggu. Dengan faktor yang mempengaruhi pada terjadinya hipertensi gestasional pada Ny.A yaitu faktor genetik dan riwayat hipertensi pada kehamilans ebelumnya. Oleh karna itu peneliti menekankan penting sekali bagi ibu hamil untuk menjaga pola hidup sehat dan makan makan bergizi agar tidak terjadi lagi hipertensi gestasional dan kompliksi yang lain pada saat hamil berikutnya.