PENERAPAN TERAPI MUSIK TERHADAP PENURUNAN TINGKAT HALUSINASI PENDENGARAN PADA PASIEN GANGGUAN JIWA DI RSJD dr. ARIF ZAINUDDIN SURAKARTA - Kiky Bella Yuniar, Audrey; Suyatno, Suyatno; Wijaya Gati, Norman (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Halusinasi merupakan gangguan atau perubahan persepsi dengan dimana pasien gangguan jiwa mempresentasikan sesuatu yang sebenarnya tidak terjadi. Gangguan halusinasi dapat di obati dengan terapi, khususnya terapi farmakologis dan nonfarmakologi. Salah satu terapi non farmakologi yang efektif untuk mengurangi halusinasi adalah terapi musik. Mengetahui hasil implementasi penerapan terapi musik terhadap penurunan tingkat halusinasi pendengaran pada pasien gangguan jiwa di Rsjd dr. Arif Zainuddin Surakarta. Penerapan bersifat deskriptif, desain penelitian studi kasus Pretest Postest One Group Design, sampel 2 responden, instrument penelitian kuesioner AHRS, penerapan menggunaakn terapi musik yang dilakukan selama 7 hari. Setelah dilakukan terapi musik selama 7 hari terdapat penurunan halusinasi pendengaran. Pada responden I mengalami penurunan dari skor 36 menjadi 11 sedangkan responden II dari skor 39 menjadi 15. Terapi musik dapat menurunakn tingkat halusinasi pendengaran pada pasien gangguan jiwa di RSJD dr. Arif Zainuddin Surakarta.