HUBUNGAN DURASI TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TARAI BANGUN WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS TAMBANG - Enjelia, Wini; Syarif Hamidi, M. Nizar; Erlinawati, Erlinawati (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Salah satu penyakit yang menjadi masalah yang besar dan penting di dunia yaitu hipertensi. Banyak penyakit yang dapat ditimbulkan akibat hipertensi seperti jantung koroner 20% maupun stroke 30-40%. Selain itu prevalensi hipertensi mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis hubungan durasi tidur dengan tekanan darah pada pada penderita hipertensi di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tambang tahun 2023. Desainpenelitian ini menggunakan dengan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi yang berusia 35-45 tahun di Desa Tarai Bangun berjumlah 328 orang Sampel pada penelitian ini adalah 180 orang. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisa Univariat dan Analisa Bivariat. Dari hasil penelitianpada analisa univariat didapatkan durasi tidur berada pada kategori tidak normal dan tekanan darah tinggi. Sedangkan hasil analisa bivariat dan didapat hasil bahwa ada hubungan durasi tidur dengan tekanan darah pada pada penderita hipertensi di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja UPT PuskesmasTambang tahun 2023. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan suatu masukan teori dan menambah hasil informasi ilmiah yang berhubungan dengan tekanan darah pada masyarakat Desa Tarai Bangun.