FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN OSTEOARTHRITIS DI DESA SEI PUTIH WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS KAMPATAHUN 2023 - Andriani, Selvi; Syarif, M. Nizar; Hatuty, Milda (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Studi Beban Penyakit Global 2018 dari Disease Study 2018 menempatkan osteoartritis lutut dan pinggul sebagai penyebab utama ke-11 dan penyebab utama kecacatan di dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian osteoartritis di Desa Sei Putih Desa Sei Putih, Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kampa pada tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Desa Sei Putih. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Desa Sei Putih yang berusia 60-65 tahun yang berjumlah 72 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 orang. Data Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Univariat dan Analisis Bivariat. Dari hasil penelitian pada analisis univariat didapatkan bahwa kejadian osteoartritis sebanyak 43 responden (59,7%), riwayat keluarga dengan penyakit penyakit osteoartritis sebanyak 41 responden (56,9%), usia berisiko sebanyak 45 responden (62,5%) jenis kelamin berisiko sebanyak 44 responden (61,1%). Sedangkan pada analisis bivariate bivariat, hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara riwayat penyakit keluarga, usia dan jenis kelamin dengan kejadian osteoartritis di Desa Sei Putih Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kampa tahun 2023. Hasil dari Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan secara teoritis dan menambah informasi ilmiah yang berkaitan dengan kejadian osteoarthritis khususnya pada lansia di Desa Sei Putih.