GAMBARAN KARAKTERISTIK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI DESA KUALU WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBANG TAHUN 2023 - Maharni, Rahmi (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2023)
Diabetes melitus (DM) merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia, dan angka kejadian serta angka kematiannya masih sangat tinggi. DM tipe 2 merupakan penyakit kronis dimana kadar gula darah meningkat dikarenakan tubuh tidak dapat memproduksi insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Jumlah penderita DM tipe 2 di indonesia sebanyak 10,7 juta jiwa pada tahun 2018 dan jumlah penderita DM tipe 2 di kabupaten Kampar pada tahun 2022 sebanyak 13885 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik penderita DM tipe 2 di Wilayah Kerja UPT BLUD Puskesmas Tambang Tahun 2023. Metode penelitian menggunakan rancangan deskriptif. Populasi dalam peneliian ini yaitu 71 penderita Diabetes Melitus (DM) tipe 2sebanyak 27 orang (38,0%), jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan sebanyak 45 orang (63,4%), yang mempunyai riwayat genetik sebanyak 39 orang (54,9%). Diharapkan penelitian ini bagi penderita DM tipe 2 agar lebih memperhatikan kesehatannya dengan melakukan pola hidup sehat serta cek rutin gula darah dipelayanan kesehatan terdekat.