ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN NYERI PUNGGUNG DI PMB NURWATI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2024 - Hiliati, Hiliati; Hastuty, Mida (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Nyeri punggung bawah pada kehamilan merupakan kondisi yang tidak mengenakkan akibat membesarnya rahim dan meningkatnya berat badan menyebabkan otot bekerja lebih berat sehingga dapat menimbulkan stress pada otot dan sendi. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung di PMB Nurwati Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris pada tanggal 07-13 Juni 2024. Hasil penelitian studi kasus yang diberikan pada Ny. M dengan 4 kali kunjungan rumah dalam waktu 1 minggu yaitu ibu mengatakan nyeri pada punggung sudah berkurang. Asuhan kebidanan yang diberikan dalam bentuk edukasi tentang nyeri punggung dan penanganannya, mengajarkan kepada ibu/keluarga dengan menggunakan terapi massage effleurage. Berdasarkan asuhan kehamilan yang dilakukan pada Ny. M umur 26 tahun G1P0A0 diperoleh bahwa kondisi ibu dengan nyeri punggung sudah berkurang. Dapat disimpulkan bahwasanya asuhan yang diberikan terlaksana dengan baik dan membuahkan hasil yang positif. Adapun saran yang bisa diberikan kepada bidan, penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi, menambah wacana, dan dapat mengembangkan ilmu pengetahuan mengenai asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung.