ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU PASCA PERSALINAN DENGAN BENDUNGAN ASI DI PMB NURWATI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2024 - Maulidina, Tia; Harmia, Elvira (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Bendungan ASI merupakan peristiwa yang menyebabkan peningkatan aliran vena dan limfatik sehingga payudara membengkak sehingga menimbulkan nyeri dan peningkatan suhu tubuh. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu pasca persalinan dengan bendungan ASI di (Praktik Mandiri Bidan) PMB Nurwati Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris pada tanggal 26 Mei – 05 Juni 2024. Hasil penelitian studi kasus yang diberikan pada Ny. R dengan 4 kali kunjungan rumah dalam 2 minggu yaitu ibu mengatakan bengkak pada payudara sudah tidak ada lagi, bentuk payudara sudah kembali normal, nyeri hilang, pengeluaran ASI lancar dan bayi kuat menyusu. Asuhan kebidanan yang diberikan berupa memberikan konseling tentang bendungan ASI dan penanganannya, melakukan kompres air hangat, melakukan perawatan payudara kepada ibu seperti pijatan payudara dan memberikan ibu KIE tentang pentingnya ASI eksklusif. Berdasarkan asuhan pasca persalinan yang dilakukan pada Ny. R umur 29 tahun P2A0H2 diperoleh bahwa pembengkakan payudara, nyeri serta kenaikan suhu tubuh pada ibu sudah tidak ada lagi. Kesimpulannya adalah asuhan yang diberikan terlaksana dengan baik dan membuahkan hasil yang positif. Diharapkan hasil studi kasus ini dapat menjadi referensi, menambah wacana dan dapat mengembangkan ilmu pengetahuan mengenai asuhan kebidanan pada ibu pasca persalinan dengan bendungan ASI.