EFEKTIVITAS PENEKANAN TITIK AKUPRESUR TERHADAP PENGURANGAN NYERI PERSALINAN - Fadila , Septi Hasanah; Nova, Yulita (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Nyeri persalinan terjadi akibat otot rahim berkontraksi yang bisa menyebabkan rasa sakit yang tidak nyaman pada ibu dan mempengaruhi proses persalinan. Akupresur merupakan terapi komplementer dengan penekanan atau memberikan pemijatan dan stimulasi di titik-titik tertentu pada tubuh. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui efektivitas penekanan titik akupresur terhadap pengurangan nyeri persalinan pada Ny. N di PMB Silvi Ayu, S.Keb Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan metode desriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penekanan titik akupresur terbukti efektif dalam mengurangi nyeri selama persalinan, khususnya pada fase aktif. Metode ini aman dan dapat digunakan sebagai alternatif atau pelengkap metode manajemen nyeri lainnya.