Efektifitas Terapi Akupunktur dan Rebusan Daun Salam Pada Kasus Hipertensi di Tanggerang - Anindini, Winda Amalia; Iwan, Setiawan Ekawidjaja; Jessi, Suryani Setiawan (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Hipertensi merupakan gangguan patofisiologi pada pembuluh darah dan jantung yang mengakibatkan suplay oksigen dan nutrisi terganggu. Akupunktur dan herbal rebusan daun salam diketahui dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Tujuannya untuk mengetahui perbedaan efek antara terapi akupunktur dengan kombinasi terapi akupunktur dan rebusan herbal daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada kasus hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental. Subjek penelitian berjumlah 30 orang dipilih menggunakan total sampling yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok pertama diberikan intervensi terapi akupunktur. Kelompok kedua diberikan kombinasi terapi akupunktur dan rebusan herbal daun salam selama 8 kali pertemuan terapi. Tekanan darah diukur menggunakan sphygmomanometer. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan two independent sample T-Test dengan SPSS ver 25. Hasil masing-masing nilai signifikansi (p) sistole dan diastole masing-masing sebesar 0,008 dan 0,015 yang berarti < ? = 0,05, yang artinya ada perbedaan yang bermakna antara terapi akupunktur dengan terapi kombinasi akupunktur dan rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada kasus hipertensi di Rumah Sehat Kirana, Tangerang. Terdapat perbedaan yang bermakna antara terapi akupunktur dengan terapi kombinasi akupunktur dan rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada kasus hipertensi.