ASUHAN KEPERAWATAN NY. A DENGAN INTERVENSI PERAWATAN LUKA PADA PENDERITA WHOUND DEHISCENE POST, LAPARATOMI DI RUNGAN TULIP DI RSUD ARRIFIN AHCMAD TAHUN 2024 - Putri, Junita Asa sarti; Neneng, Fitria Ningsih; Sarina, Dewi (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Kanker merupakan salah satu penyakit yang ditimbulkan karna tumbuhnya sel-sel abnormal yang menyebar dengan cepat dan tak terkendali, sehingga menyebabkan jaringan tubuh yang normal akan rusak. Kanker ovarium menjadi salah satu penyebab kematian yang paling umum dari seluruh kanker ginekologi Kanker ovarium memiliki angka kematian tertinggi diantara kanker ginekologi lainnya. Berbagai macam penyakit yang memerlukan proses pembedahan karena berbagai indikasi sehingga pasien harus dilakukan tindakan operasi. Pembedahan atau operasi adalah semua tindakan pengobatan yang menggunakan cara invasif dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh yang akan ditangani. Wound dehiscence merupakan salah satu komplikasi luka post operasi yang paling serius. Beberapa penelitian memperlihatkan tingkat mortalitas dan morbiditas yang tinggi yaitu 3–35% , dengan insiden wound dehiscence di dunia sekitar 0,4%– 3,5% setelah pembedahan mayor abdomen dan dihubungkan dengan kematian sekitar 10% – 45%). Penelitian ini dilakukan 24-25 mei 2024, implementasi perawatan luka dilakukan selama tiga hari berturut-turut dan dilakukan pada jam yang sama setiap harinya. Hasil penelitian ini didapatkan hasil bahwasannya tanda-tanda infeksi pada luka pasien seperti kemerahan, rasa perih dan banyaknya jaringan matinyan menumpuk di sepanjang tepian luka sudah tampak jauh lebih baik dari sebelum dilakukan perawatan luka tersebut. Diharapkan dengan dilakukannya perawatan luka tersebut dapat membantu dalam pemulihan luka lebih baik lagi.