ANESTHESIA FOR PATENT DUCTUS ARTERIOSUS LIGATION SURGERY IN ADULT - Kurniaji, Kurniaji; Juni, Kurniawaty (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Patent Ductus Arteriosus (PDA) adalah suatu kondisi jantung bawaan yang terjadi ketika pembuluh darah normal janin yang disebut ductus arteriosus, yang menghubungkan arteri pulmonalis dan aorta di dalam rahim, gagal menutup setelah bayi lahir. Laporan kasus ini berfokus pada manajemen anestesi pada PDA dewasa yang menjalani operasi ligasi PDA. Seorang wanita berusia 33 tahun, mengalami gejala kelelahan, sesak napas, dan intoleransi latihan yang memburuk sejak pertama kali didiagnosis 12 tahun lalul. Setelah pemeriksaan menyeluruh, pasien didiagnosis dengan PDA, hipertensi pulmonal (PAH) aliran tinggi resistensi tinggi, dan tes oksigen reaktif. Prosedur pembedahan pasien meliputi penutupan PDA melalui median sternotomi dengan cardiopulmonary bypass (CPB). Anestesi yang digunakan yaitu anestesi berbasis opioid dengan deep hypothermia circulatory capture (DHCA) selama 9 menit. CPB dan DHCA, bersama dengan tindakan neuroprotektif dan pemantauan yang tepat, dapat menjadi metode anestesi yang aman untuk pasien dewasa penderita PDA dan hipertensi pulmonal yang menjalani operasi ligasi PDA.