PEMBERIAN MINYAK ZAITUN TERHADAP GANGGUAN INTEGRITAS KULIT PADA An. I DENGAN IKTIOSIS DI RUANG HCU ANGGREK RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU - Nia, Adella Putri; Putri, Eka Sudiarti; Mala, Hayati (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Kulit kering banyak ditemukan pada anak-anak dan orang dewasa, apabila tidak diobati dapat berkembang menjadi kelainan dan akhirnya menjadi penyakit kulit seperti iktiosis. Pendekatan non farmakologi yang dapat mengatasi kerusakan integritas kulit pada pasien iktiosis yaitu dengan minyak zaitun. Kondisi nyata di lapangan terlihat bahwa pada pasien iktiosis ditemukan masalah kerusakan integritas kulit. Penatalaksaanaan untuk mengatasi kerusakan integritas kulit yaitu terapi minyak zaitun. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap gangguan integritas kulit pada An. i dengan iktiosis di Ruang HCU Anggrek RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Hasil penelitian ini di dapatkan pengkajian pada An.I yaitu kulitnya mengelupas, bersisik, kulit kering, kadang kulit pecah karena kering, adanya kemerahan, pecah-pecah. Diagnosa keperawatan yang muncul pada An.I yaitu gangguan integritas kulit berhubungan dengan produksi protein keratin menurun. Intervensi keperawatan yang diberikan pada An.I yaitu terapi minyak zaitun untuk melembakan kulit pada pasien iktiosis. Implementasi keperawatan yang dilakukan sesuai dengan intervensi yang telah disusun yaitu memberikan terapi minyak zaitun sampai masalah kerusakan integritas kulit teratasi. Diharapkan pada perawat untuk dapat menerapkan terapi minyak zaitun pada pasien iktiosis agar masalah kerusakan integritas kulit dapat diatasi.