PENERAPAN TERAPI PIJAT KAKI TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN PADA PASIEN KWASHIORKOR DI RSUD ARIFIN ACHMAD - Zultianis, Reza; Riani, Riani; Kasumayanti, Erma (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Kwashiorkor adalah kondisi medis yang terjadi akibat gizi buruk, terutama karena kekurangan asupan protein dalam jangka waktu lama. Pada pasien An.I keluhan utama pasien mengatakan BB 8 kg dengan usia 5 tahun, IMT pasien 16,8, pasien susah untuk makan, anaknya cepat kenyang saat makan 4-5 suap dan kadang tidak mau makan sama sekali, anak kurus, dari masalah tersebut intervensi yang tepat untuk menambah berat badan pada pasien An.I adalah Terapi pijat kaki. Tujuan karya ilmiah ners ini adalah untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan dengan memberikan Terapi pijat kaki. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dalam mengkaji, menganalisis data, dan mendiagnosa, pasien menderita kwashiorkor dengan satu responden, dilakukan di Anggrek HCU. Hasil asuhan keperawatan ini didapatkan adanya kenaikan berat badan dari 10kg menjadi 12kg. Hal ini menunjukkan bahwa Terapi pijat kaki mampu menaikkan berat badan pada kwashiorkor. Diharapkan pasien dapat mengaplikasikan Terapi pijat kaki secara rutin dengan harapan berat badan naik.