Analisis Pengendalian Persediaan Pasir Blasting dengan Safety Stock, EOQ, dan Reorder Point di PT Dok Warisan Pertama - Ahmad Nur Cholis; Aryanti (Operation Technology and Management (OPTIMA) Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kuantitas pemesanan yang ekonomis untuk persediaan Pasir Blasting (Copper Slag), berapa banyak safety stock, dan kapan pemesanan ulang harus dilakukan. Penelitian ini dilatar belakangi karena PT Dok Warisan Pertama adalah perusahaan yang saat ini sedang menerima banyak pesanan perbaikan dan pembuatan kapal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari data persediaan bahan baku dan wawancara terhadap supervisor yang bertanggung jawab pada bagian gudang. Data tersebut kemudian diolah dan dianalisis menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity), Safety stock, dan Reorder point. Hasil penelitian dan penghitungan menggunakan EOQ menunjukkan bahwa jumlah pesanan paling ekonomis adalah 1.075 ton per pesanan, didapatkan 9 kali pemesanan dalam setahun dengan jarak per pesanan adalah 29 hari, safety stock sejumlah 696 ton, ROP 810 ton, dan persediaan maksimum 1.771 ton. Dengan menggunakan EOQ ini perusahaan dapat melakukan penghematan sebesar Rp.4.359.349