Efektivitas dan Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara di Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Kalimantan Utara - Sugilar, Babang; Yochi Elanda (Operation Technology and Management (OPTIMA) Journal, 2024)
Aset penting yang dimiliki pada sebuah organisasi salah satunya adalah Sumber daya manusia. Perkembangan zaman menuntut manusia untuk terus meningkatkan potensi yang dimiliki. Untuk dmenjawab tantangan dan permasalahan maka dibutuhkan aparatur yang memiliki kompetensi dan keterampilan dalam melaksanakan fungsi Pemerintahan. Kompetensi dinilai penting, Aparatur yang memiliki keahlian dan keterampilan maka dapat terihat implementasinya dalam menyelesaikan berbagai tugas dengan efektif dan efisien. Tujuan dalam penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat Efektivitas dan Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara di Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Kalimantan Utara. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan variabel tunggal. Metode analisis data yang digunakan dalam karya ilmiah ini yaitu statistik deskriptif. Dari penelitian Efektivitas dan Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara di Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Kalimantan Utara ialah Pengembangan teknis dengan nilai persentase 87 % atau berada pada kategori efektif, Promosi jabatan dengan nilai persentase 73 % atau berada pada kategori efektif, Mutasi dengan nilai persentase 77 % atau berada pada kategori efektif.