Penerapan Manajemen Risiko terhadap Kinerja Perusahaan pada PT. PLN (Persero) Sub Bidang ULTG Bali Utara - Arivianto, Yudha; Elanda, Yochi (Operation Technology and Management (OPTIMA) Journal, 2024)
Manajemen Risiko adalah suatu proses terstruktur yang bertujuan untuk mengelola Risiko yang diperkirakan akan mempengaruhi pencapaian tujuan perusahaan. Proses ini melibatkan pengenalan dan penilaian Risiko secara terus-menerus, serta penentuan tindakan mitigasi terbaik untuk mengurangi kemungkinan terjadinya Risiko atau mengurangi dampaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi manajemen risiko di PT PLN (Persero) UPT Bali Sub bidang ULTG Bali Utara dalam mencapai kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan model deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari Asisten Manajer dan Pimpinan Tim dari berbagai departemen di UPT Bali Sub bidang ULTG Bali Utara, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, fokus pada implementasi manajemen risiko dan hambatan yang dihadapi dalam proses tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi pegawai dalam implementasi manajemen risiko belum optimal di semua tingkatan, dan rekomendasi tindak lanjut termasuk pelatihan manajemen risiko dan peningkatan kesadaran tentang manajemen risiko di lingkungan UPT Bali Sub bidang ULTG Bali Utara.