Pengaruh Pemanfaatan Teknologi terhadap Kinerja Operasi dengan Inovasi Proses sebagai Mediator (Studi Pada UMKM Kerajinan Perak di Daerah Istimewa Yogyakarta) - Deya Pratama Putra; Mochamad Nasito (Indonesian Journal of Economics, Business, Accounting, and Management (IJEBAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi terhadap kinerja operasi, menganalisis pengaruh inovasi proses pada kinerja operasi dan menganalisis pengaruh penggunaan teknologi terhadap inovasi proses dan menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi terhadap kinerja operasional melalui inovasi proses. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan kerajinan perak di Kecamatan Kotagede Yogyakarta yang berkatagori perusahaan mikro. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert. Metode analisis data menggunakan analisis jalur dengan analisis regresi sederhana dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja operasi, inovasi proses berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja operasi, pemanfaatan teknologi berpengaruh positif sgnifikan terhadap terhadap kinerja inovasi proses. Hasil analisis lainnya telah dipaparkan lebih lanjut dalam artikel ini.