Pengaruh Corporate Governance terhadap Pengungkapan Enterprise Risk Management (Studi Empiris pada Perusahaan Keluarga yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2019) - Janitra, Muhammad Miftahatha; Moin, Abdul (Indonesian Journal of Economics, Business, Accounting, and Management (IJEBAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komisaris independen, dewan direksi, RMC, reputasi auditor, dan konsentrasi kepemilikan terhadap implementasi Pengungkapan ERM. ERM adalah bagian dari variabel terikat dan variabel bebasnya terdiri dari komisaris independen, dewan direksi, RMC, reputasi auditor dan konsentrasi kepemilikan. Dalam penelitian ini populasinya yaitu perusahaan keluarga yang listing di BEI periode 2015-2019. Teknik pengumpulan sampelnya dilakukan dengan purposive sampling dan mendapatkan 25 perusahaan yang menjadi sampelnya. Data penelitian didapatkan dari laporan tahunan dan situs perusahaan dan analisisnya menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian memperlihatkan jika konsentrasi kepemilikan tidak berpengaruh positif terhadap pengungkapan ERM. Komisaris independen dan risk management committee (RMC) berpengaruh negatif terhadap pengungkapan ERM. Reputasi auditor dan jumlah dewan direksi berpengaruh positif terhadap pengungkapan ERM.