Analisis Kelayakan Ekonomi Bisnis Usaha Makanan Kering Snack Tomat di Desa Sekejati - Ricco Basarestu Darmawan; Syariful Mubarok; Dwi Novanda Sari; Puspita Nurlilasari (Indonesian Journal of Economics, Business, Accounting, and Management (IJEBAM), 2023)
Konsumsi makanan ringan yang berasal dari tomat saat ini kurang diminati oleh konsumen dikalangan anak maupun remaja di desa Sekejati. Padahal desa tersebut memiliki sumber daya alam tomat yang melimpah, harga rendah, dan tomat kaya akan manfaat baik bagi kesehatan. Sehingga tujuan kelayakan ekonomi bisnis ini adalah untuk dapt memenuhi makanan ringan sehat yang berasal dari tomat yang digemari oleh anak maupun remaja di desa sekejati. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dari hasil observasi, survey, wawancara dan studi kasus. Hasil analisis kelayakan ekononi bisnis ini menujukkan bahwa bisnis makanan ringan tomat ini layak dibangun di desa sekejati, dengan nilai BEP tercatat > 1, PBP 2, IRR 20%, dan NPV selama periode 5 tahun sebanyak Rp. 73.890.530. Sehingga bisnis ini layak untuk diusahan.