Pengaruh Big Five Personality Traits terhadap Orientasi Belajar dan Orientasi Kinerja dalam Kinerja Pekerjaan Karyawan UMKM Bidang Kuliner di Purworejo - Indah Novita Sari; Alldila Nadhira Ayu Setyaning (Indonesian Journal of Economics, Business, Accounting, and Management (IJEBAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh big five personality traits sebagai perwujudan kepribadian karyawan terhadap orientasi belajar dan orientasi kinerja dari karyawan UMKM bidang kuliner di Purworejo, yang kemudian dikaitkan dengan kinerja pekerjaanya. Adapun, penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang dan alat analisis SPSS. Selanjutnya, penelitian ini membuktikan bahwa 5 hipotesis yakni ekstraversi, keramahan, stabilitas emosional, keterbukaan terhadap pengalaman, dan orientasi belajar memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan pada hipotesis yang diuji. Namun pada 2 hipotesis lainnya yakni kesadaran dan orientasi kinerja berpengaruh positif dan signifikan pada hipotesis yang diuji.