EDUKASI TERKINI PADA MASYARAKAT GUNA MENINGKATKAN KESADARAN PENTINGNYA VAKSINASI COVID-19 DAN TERHINDAR DARI BERITA HOAX - Widyaningrum, Dian Anisia; Haryati, Sagita (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2022)
Sejak awal kemunculannya pada akhir tahun 2019 yang lalu, pandemi Covid-19 sampai saat ini telah menjadi permasalahan besar bagi seluruh negara di dunia. Seiring berjalannya pandemi, pemerintah mengadakan program vaksinasi guna memulihkan Indonesia. Namun berita hoaks yang menyebar di media sosial tentang Program vaksinasi COVID-19 dari pemerintah membuat timbulnya berbagai persepsi masyarakat. Namun demikian terbatasnya informasi masyarakat tentang fakta vaksinasi Covid-19 akan mempengaruhi minat dan kesediaan masyarakat untuk melakukan vaksinasi Covid-19, maka diperlukan sosialisasi bagi masyarakat tentang vaksinasi Covid-19. Tujuan pengadian masyarakat ini adalah untuk edukasi terkini pada masyarakat guna meningkatkan kesadaran pentingnya vaksinasi Covid-19 dan terhindar dari berita hoax. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksaanaan, dan evaluasi. Masyarakat sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penduduk Desa Tawangrejo Kecamatan Takeran Kabupaten Magetan. Bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah transfer ilmu pengetahuan tentang vaksinasi covid-19. Pendekatan pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada Bulan Februari 2022. Materi disampaikan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa sebelum dilaksanakan edukasi tentang vaksinasi Covid-19, tingkat persepsi masyarakat sebagian besar adalah positif sebanyak 22 orang (53,7%), dan setelah dilaksanakan program edukasi tingkat persepsi masyarakat sebagian besar adalah baik sebanyak 27 orang (65,9%). Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa sebelum dilaksanakan edukasi tentang vaksinasi Covid-19, minat masyarakat terhadap vaksinasi Covid-19 sebagian besar adalah ragu-ragu sebanyak 20 orang (48,8%), dan setelah dilaksanakan program edukasi minat masyarakat sebagian besar adalah ya atau bersedia sebanyak 32 orang (78%).