PENYULUHAN 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU HAMIL - Kasanah, Adhin Al; Galaresa, Achmad Vindo (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2022)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama sehingga, mengakibatkan gangguan pada anak. Dampak yang ditimbulkan dari stunting adalah terjadinya peningkatan morbiditas dan mortalitas, masalah perkembangan anak, menghambat pertumbuhan ekonomi dan produktivitas. Upaya yang dilakukan untuk mencegah kejadian stunting salah satunya adalah penyuluhan kesehatan kepada ibu hamil, tentang 1000 hari pertama kehidupan sebagai periode emas pertumbuhan bayi. Salah satu metode yang efektif untuk penyuluhan kepada orang dewasa adalah dengan metode ceramah dengan media bantu leaflet. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang 1000 hari pertama kehidupan untuk mencegah stunting. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan target sasaran. Luaran yang diharapkan dalam pengabdian masyarakat ini dapat tercapai dengan indikator meningkatnya tingkat pengetahuan ibu hamil tentang 1000 hari pertama kehidupan untuk mencegah stunting.