SOSIALISASI PERILAKU CERDIK DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) PADA MASYARAKAT - Suwanti, Iis; Darsini, Darsini (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2022)
Penyakit tidak menular dewasa ini mulai banyak dialami oleh masyarakat. Hal ini salah satunya diakibatkan karena masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat dan pentingnya untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Upaya nasional yang digagas pemerintah untuk menekan laju pertumbuhan jumlah penderita penyakit tidak menular di Indonesia adalah dengan menerapkan perilaku CERDIK. CERDIK adalah salah satu program pemerintah melalui Kemenkes yang merupakan akronim atau singkatan dari Cek kesehatan secara berkala, Enyahkan asap rokok, Rajin aktivitas fisik, Diet seimbang, Istirahat yang cukup, dan Kelola stress. Kegiatan program CERDIK ini dapat dilaksanakan melalui pemberdayaan masyarakat melalui Posbindu (Pos Pembinaan Terpadu) PTM, agar dapat segera mungkin dilakukan pencegahan faktor resiko PTM sehingga kejadian PTM di masyarakat Indonesia dapat dikendalikan. Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan sosialisasi pentingnya penerapan perilaku CERDIK dalam pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) pada masyarakat di Lingkungan Perumahan Puri Asri Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Lingkungan Perumahan Puri Asri Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto pada Bulan November 2022. Materi disampaikan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan praktik. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan didapatkan data bahwasanya peserta kegiatan yang sebelumnya memiliki perilaku CERDIK dalam kategori baik dalam pengendalian penyakit tidak menular yang semula hanya sebanyak 4 peserta meningkat menjadi 11 peserta, dan untuk peserta kegiatan pengabdian masyarakat yang sebelumnya memiliki perilaku CERDIK dalam kategori tidak baik yang semula 14 peserta turun menjadi 7 peserta.