EDUKASI KESEHATAN DALAM UPAYA PENURUNAN PREVALENSI DIARE PADA MASYARAKAT - Asyim, Raden Bagus; Trisno, Zetiawan; Nurhakim, Lukman (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2023)
Penyakit menular seperti diare dewasa ini mulai banyak dialami oleh masyarakat, Hal ini salah satunya diakibatkan karena masih rendahnya kesadaran masyarakat tentang hygiene perorangan dan sanitasi rumah yang kurang baik, perlu upaya serius membantu pemerintah dalam menekankan aspek promotif dan preventif di masyarakat. Adapun tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kesehatan dalam upaya penurunan prevalensi diare pada anak-anak usia Sekolah Dasar di SDN Torbang III. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SDN Torbang III Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep pada Bulan Februari 2023. Materi disampaikan menggunakan metode ceramah, praktik dan tanya jawab. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan didapatkan data bahwasanya peserta kegiatan yang sebelumnya lebih separuh memiliki pengetahuan dalam kategori kurang tentang langkah-langkah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) yang semula sebanyak 45 peserta menurun menjadi 12 peserta, dan untuk peserta kegiatan pengabdian masyarakat yang sebelumnya memiliki pengetahuan tentang langkah-langkah CTPS dalam kategori baik yang semula 0 peserta naik menjadi 38 peserta