PENINGKATAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG EARLY WARNING SCORE GUNA PENINGKATAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM IMPLEMENTASI EARLY WARNING SCORE DI RUANG RAWAT INAP - Indrawati, Indrawati; Yulianto, Yulianto (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2023)
Keselamatan pasien merupakan konsep yang digagas dan mulai dikembangkan dan sekaligus dilakukan pengawasan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melalui Dinas Kesehatan yang ada di wilayah. Hal ini dimaksudkan untuk menghindarkan pasien dari terjadinya kondisi kegawatdaruratan atau kondisi kritis ketika dilakukan perawatan di fasilitas pelayanan kesehatan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan penggunaan EWS (Early Warning Score) sebagai deteksi dini kondisi pasien rawat inap. Jenis kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah pengabdian kepada masyarakat terstruktur. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan kemampuan perawat dalam mengidentifikasi kondisi pasien dan selanjutnya melakukan penilaian menggunakan EWS (Early Warning Score) guna mencegah kejadian tidak diinginkan pada pasien rawat inap. Dasar pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah edukatif. Metode pendekatan kegiatan yang digunakan adalah workshop dan diskusi kasus. Adapun sasaran dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Dian Husada Mojokerto sebanyak 79 perawat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama 3 hari. Dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pelaksana kegiatan kepada perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Dian Husada Mojokerto, untuk perawat yang memiliki pengetahuan baik tentang EWS (Early Warning Score) terjadi peningkatan sebanyak 20 peserta, untuk perawat yang memiliki pengetahuan cukup tentang EWS (Early Warning Score) terjadi kenaikan sebanyak 12 peserta, dan untuk perawat yang memiliki pengetahuan kurang tentang EWS (Early Warning Score) mengalami penurunan sebanyak 32 peserta