PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU MELALUI EDUKASI MENGENAI BABY MASSAGE - Shofiyah, Siti; Aini, Inayatul; Kristianingrum, Dhita Yuniar (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2023)
Setiap orang tua pasti mengharapkan tumbuh kembang anaknya yang optimal. Untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anaknya dibutuhkan stimulasi, salah satunya dengan baby massage. Manfaat lain dari baby massage adalah meningkatkan berat badan bayi, meningkatkan pertumbuhan, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan konsentrasi bayi dan membuat bayi tidur lelap, membina ikatan kasih sayang orang tua - anak dan meningkatkan produksi ASI. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kesehatan tentang baby massage dengan harapan dapat meningkatkan perkembangan sistem motorik pada bayi. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dengan leaflet, praktik pada boneka bayi dan diskusi. Kegiatan ini dilaksanakan di Hall Dharmawanita Perumdam Tirta Kencana Jombang pada bulan Desember 2023. Hasil kegiatan ini 80% peserta memahami manfaat dan langkah-langkah baby massage. Selama kegiatan peserta juga aktif bertanya tentang manfaat pijat dan langkah-langkah pijat yang benar. Pentingnya edukasi baby massage ini sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan pijat bayi (baby massage)