IN HOUSE TRAINING (IHT) METODE ASUHAN KEPERAWATAN PROFESIONAL (MAKP) DALAM UPAYA MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN DI RS RESTU KASIH TAHUN 2024 - Kusumawardani, Nila; Peristiowati, Yuly (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2024)
Metode Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) harus diterapkan dengan cermat dan teliti agar tidak menimbulkan dampak negatif. Hal ini dapat dicapai melalui pemahaman yang mendalam terhadap standar praktik keperawatan yang berlaku serta mengikuti prosedur yang telah ditetapkan dengan konsistensi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui In House Training (IHT) dengan menerapkan Metode Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP). Penulis melakukan pengkajian kepada seluruh kepala ruang di tiap unit pelayanan Rumah Sakit Restu Kasih untuk mengetahui jenis model MAKP (Metode Asuhan Keperawatan Profesional). Berdasarkan hasil pengkajian didapatkan bahwa seluruhnya kepala ruang di RS Restu Kasih menerapkan jenis TIM sebagai metode asuhan keperawatan profesional sebanyak 10 orang (100%). Perawat di Rumah Sakit Restu Kasih dapat bekerja secara kolaboratif dalam tim multidisiplin untuk menyediakan asuhan yang holistik dan terpadu kepada pasien