KEWASPADAAN DINI PADA LANSIA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI PENYAKIT KRONIS - Ghazali, Imam; Peristiowati, Yuly (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2024)
Penyakit kronik seperti diabetes mellitus, asam urat, dan kolesterol merupakan masalah kesehatan umum yang sering dialami oleh lansia. Diabetes mellitus dapat menyebabkan komplikasi serius seperti gangguan pada mata, ginjal, dan saraf. Asam urat menyebabkan pembentukan kristal di sendi yang menyebabkan nyeri hebat pada lansia, terutama pada lutut dan jari-jari kaki. Sementara itu, kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke pada usia lanjut. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Palengaan Laok Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan, dilakukan studi observasional terhadap 200 lansia untuk memahami kondisi kesehatan mereka. Metode observasional ini melibatkan pengamatan langsung terhadap parameter seperti prevalensi diabetes mellitus, asam urat, dan kolesterol. Hasil screening didapatkan bahwa hampir seluruhnya dengan kadar GDA normal sebanyak 165 orang (82,5%). Dan sebagian kecil dengan kondisi hiperglikemi sebanyak 35 orang (17,5%). Sebagian besar dengan kadar asam urat tinggi sebanyak 115 orang (57,5%), dan hampir setengahnya yang lain dengan kondisi normal sebanyak 85 orang (42,5%). Sebagian besar dengan kondisi kadar kolesterol normal sebanyak 130 orang (65,0%), dan hampir setengahnya yang lain dengan kadar kolesterol tinggi sebanyak 70 orang (35,0%). Dibutuhkan adanya pendekatan pencegahan yang lebih intensif dalam mengelola faktor risiko kesehatan ini. Disarankan untuk meningkatkan pendidikan kesehatan kepada masyarakat tentang pentingnya gaya hidup sehat, termasuk diet seimbang dan olahraga teratur, untuk mengontrol kadar gula darah, asam urat, dan kolesterol. Pemeriksaan kesehatan rutin juga penting untuk mendeteksi dini kemungkinan penyakit kronis, serta memastikan akses terhadap perawatan medis yang tepat bagi mereka yang membutuhkan