EDUKASI KESEHATAN MENOPAUSE PADA IBU-IBU DWP PERUMDAN TIRTA KENCANA JOMBANG (SEHAT DAN BAHAGIA MENJELANG SAAT MENOPAUSE) - Setiarini, Dwi Anik Karya; Shofiyah, Siti; Yosin, Esti Pratiwi; Ruliati, Ruliati; Fatoni, Imam (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2024)
Menopause merupakan masa yang pasti yang dihadapi dalam perjalanan hidup seorang Perempuan dan suatu proses alamiah sejalan dengan bertambahnya usia. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang menopause dan permasalahan pada kesehatannya sehingga dapat mengalami masa menopause yang baik dan menyenangkan ibu-ibu di DWP Perumdan Tirta Kencana Jombang. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pemeriksaan bagi ibu-ibu di DWP Perumdan Tirta Kencana Jombang (sehat dan bahagia menjelang dan saat menopause). Dengan demikian masyarakat yang dalam hal ini adalah ibu premenopause dan menopause akan mendapatkan pelayanan melalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan masyarakat tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah setiap ibu premenopause dan menopause mampu memahami dan mengaplikasikan tentang kesehatan menjelang menopause dan saat menopause di komunitas sehingga dapat memberikan pemantauan terhadap ibu karena pelaksanaan yang kurang maksimal dapat menyebabkan ibu mengalami berbagai masalah, bahkan dapat berlanjut pada komplikasi ke penyakit lain dimasa menopause