PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG IMPLEMENTASI SELF HYPNOPREGNANCY UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL - Kiftiyah, Kiftiyah; Wardani, Riska Aprilia (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2024)
Kehamilan yang dialami bagi banyak perempuan merupakan kondisi yang membahagiakan. Namun bagi beberapa perempuan, selama masa kehamilan terkadang beresiko mengalami gangguan kesehatan dimana salah satunya adalah mengalami kecemasan. Kecemasan pada masa kehamilan dapat berdampak pada kondisi janin yang dikandung serta berdampak pada ibu hamil itu sendiri. Penanganan kecemasan pada kehamilan menjadi penting dilakukan karena gangguan kecemasan pada masa kehamilan akan mengganggu pertumbuhan janin dan kesehatan ibu hamil itu sendiri. Salah satu upaya untuk mengatasi kecemasan pada masa kehamilan adalah dengan mengimplementasikan self hypnopregnancy. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan transfer IPTEK kepada ibu hamil mengenai self hypnopregnancy untuk menurunkan kecemasan pada masa kehamilan. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah wawancara, diskusi, tanya jawab dan pratik. Sebagai evaluasi pelaksanaan kegiatan, digunakan lembar kuesioner yang berisi mengenai pertanyaan pengetahuan ibu hamil tentang self hypnopregnancy. Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang self hypnopregnancy untuk menurunkan kecemasan pada masa kehamilan yang semula seluruhnya memiliki pengetahuan kurang berubah menjadi berpengetahuan baik sebanyak 1 peserta (4,5%), berpengetahuan cukup sebanyak 8 peserta (36,4%) dan berpengetahuan kurang sebanyak 13 peserta (59,1%). Transfer IPTEK mengenai self hypnopregnancy untuk mengatasi kecemasan selama masa kehamilan merupakan bentuk nyata hilirisasi pengetahuan yang dimiliki oleh civitas akademik kepada masyarakat dengan tujuan agar manfaat dari ilmu pengetahuan juga dirasakan oleh masyarakat dan salah satunya adalah implementasi self hypnopregnancy pada ibu hamil untuk mengatasi kecemasan pada masa kehamilan