TRANSFER IPTEK SENAM ERGONOMIK UNTUK MENGENDALIKAN TEKANAN DARAH PADA LANJUT USIA PENDERITA HIPERTENSI - Yulianto, Yulianto; Indrawati, Indrawati (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2024)
Hipertensi sering diberi gelar the sillent killer karena penyakit ini merupakan pembunuh tersembunyi, dimana orang tidak mengetahui dirinya terkena hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darah. Penderita hipertensi harus selalu memastikan tekanan darah mereka dalam kondisi terkontrol guna menghindarkan penderita hipertensi dari kekambuhan akibat peningkatan tekanan darah. Salah satu terapi komplementer yang dapat diaplikasikan untuk mengendalikan tekanan darah adalah dengan melakukan senam ergonomic secara teratur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan transfer IPTEK senam ergonomik untuk mengendalikan tekanan darah pada lanjut usia penderita hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada bulan Oktober 2024 dengan asas edukasi. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktik secara langsung. Dari hasil pengumpulan data awal didapatkan data bahwasanya sebagian besar peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat memiliki pengetahuan kurang tentang senam ergonomic untuk mengendalikan tekanan darah yaitu sebanyak 19 peserta (76,0%). Selanjutnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan melibatkan peserta secara langsung dimana setiap peserta diberikan kesempatan untuk melakukan gerakan senam ergonomic secara langsung. Pada tahap akhir kegiatan dilakukan pengumpulan data akhir dimana dari hasil pengumpulan data ini didapatkan data bahwasanya hampir separuh peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat memiliki pengetahuan cukup tentang senam ergonomic untuk mengendalikan tekanan darah yaitu sebanyak 12 peserta (48,0%). Dari hasil ini nampak bahwasanya kegiatan transfer IPTEK yang dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan yang dimiliki olehj lanjut usia terkait dengan manfaat senam ergonomic untuk membantu lanjut usia penderita hipertensi dalam mengendalikan tekanan darah