Pengenalan metode 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle) pada pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Sumantika, Arsyad; Sirait, Ganda (Jurnal Pengabdian Cendikia Nusantara (PCN), 2023)
Salah satu elemen pembangunan sanitasi adalah masalah persampahan. Kesehatan dan lingkungan akan terjejas oleh kondisi sanitasi yang buruk. Sampah dapat digunakan sebagai sumber daya dan meminimalkan kerusakan lingkungan. Jumlah sampah rumah tangga yang meningkat, baik organik maupun anorganik, adalah salah satu masalah yang ada di daerah pemukiman. Hasil penelitian di Batu Aji, Batam, menunjukkan bahwa budaya manajemen pengelolaan sampah masih belum ideal. Tujuan dari inisiatif masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama dalam hal kesehatan dan ekonomi. Dua aspek penting mempengaruhi era tatanan kehidupan baru. Pengadian akan menggunakan metode 3R untuk mengelola sampah. Berdasarkan hasil pembinaan pengelolaan sampah yang berjalan menggunakan metode 3R (Reduce, Reuse, dan Rcycle) di Kelurahan Kibing, dapat disimpulkan bahwa pemahaman masyarakat sekitar tentang metode 3R meningkat. Metode ini mencakup kegiatan seperti mengurangi sampah (reduce), menggunakan kembali (reuse), dan mendaur ulang (recycle). Melakukan pengelolaan sampah yang lebih baik lagi dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Hasil penelitian tambahan menunjukkan bahwa individu lain, seperti anak-anak, memerlukan instruksi lanjutan tentang cara pemilahan sampah yang baik dan benar. Juga, ibu-ibu harus diberi instruksi tentang cara menggunakan kompos dan keuntungan ekonomi pengelolaan sampah lainnya.