Peningkatan Nilai Ekonomi Arang Batok Kelapa menjadi Briket - Hakim, Arif Rahman; Azharman, Zefri (Jurnal Pengabdian Cendikia Nusantara (PCN), 2023)
Arang batok kelapa merupakan bahan bakar yang sering digunakan untuk pembakaran makanan atau dapat digunakan sebagai pemanas ruangan. Pemanfaat arang batok kelapa biasanya digunakan secara konvensinal sebagai alat pembakaran makanan seperti sate, jagung, dan lainnya. Sedangkan diluar negeri arang batok kelapa digunakan sebagai pemanas ruangan selain alat untuk pembakaran. Namun, arang yang digunakan telah diolah sebelumnya menjadi briket yang memiliki nilai ekonomi dan keunggulan dalam menghasilkan kalor panas. Oleh sebab itu, Tim pengabdi bertujuan memperkenalkan dan mendampingi masyarakat untuk mengubah arang batok kelapa menjadi arang briket. Kegiatan ini dilakukan secara eksperimen atau praktek langsung dalam pembuatan arang beriket. Peserta dalam kegiatan ini terdiri dari masyarakat yang bekerja sebagai pengumpul atau pendistribusi arang batok kelapa di daerah Batipuh Panjang, Koto Tangah, Kota padang. Tim pelaksana berhasil membuat briket dari sampah biomassa. Briket ini dapat dijual kepada konsumen dalam skala rumah tangga, industri, dan sesuai dengan tujuan awal mereka, yaitu PLTU, untuk pemasaran skala besar.