Pembuatan Cokelat Batang Melalui Proses Fermentasi dari Biji Buah Kakao - Syafrinal; Riani, Pevi; Futeri, Renny; Armin, M. Ikhlas; Samah, Selfa Dewati; Hafnimardiyanti; Putri , Melysa (Jurnal Pengabdian Cendikia Nusantara, 2023)
Telah dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Sirambang, Cubadak Air Utara, Kota Pariaman, Provinsi Sumatra Barat dengan judul "Pembuatan Cokelat Batang Melalui Proses Fermentasi dari Biji Buah Kakao." Mitra kegiatan ini adalah kelompok usaha petani Kakao, melibatkan 20 peserta petani dan 7 instruktur dari Politeknik ATI Padang. Saat ini, petani di daerah tersebut masih terbatas dalam mengembangkan hasil pertanian buah kakao menjadi produk pangan. Mereka cenderung hanya menjual biji buah kakao kering kepada agen pengumpul hasil bumi. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan untuk mengajarkan cara mengolah biji buah kakao menjadi produk pangan berupa cokelat batang yang memiliki daya tarik tinggi di pasar konsumen, sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Proses pembuatan cokelat batang melalui fermentasi biji buah kakao dimulai dengan memasukkan biji kakao ke dalam alat fermentor dan mengfermentasinya selama 7 hari. Hasil fermentasi kemudian dijemur di bawah sinar matahari hingga kering, lalu biji kakao disangrai dalam kuali hingga benar-benar kering. Biji kakao yang telah bersih dimasukkan ke dalam blender dan dicampur dengan minyak goreng, susu, dan gula dalam perbandingan 1:1:1:1. Adonan di-blender hingga halus, membentuk pasta cokelat, yang kemudian dicetak dalam cetakan cokelat dan dibekukan dalam freezer. Cokelat batang yang telah terbentuk dikemas menggunakan aluminium foil dan dibungkus dengan kemasan cokelat. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan baik dan lancar, diharapkan memberikan wawasan kepada mitra mengenai proses pembuatan cokelat batang melalui fermentasi biji buah kakao. Semoga hasil ini dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari serta menjadi sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat.