Pelatihan Pemberdayaan Masyarakat Daerah Batu Kalang Bagi Nelayan Pesisir Selatan dari Hasil Laut - Yusran, Rio Rahmat; Mardika, Nanda Harry; Yusran, Resadana; Zarianto, Robi; Handayani, Rivo (Jurnal Pengabdian Cendikia Nusantara, 2024)
Masyarakat disekitar Nagari batu kalang kabupaten Pesisir Selatan Sebagian besar merupakan masyarakat dengan dua mata pencahariannya yaitu nelayan pada saat musim tertentu untuk melaut dan berdagang pada saat musim badai yang mengakibatkan masyarakat tersebut tidak bisa melaut. Permasalahan terbesar adalah masih sangat rendahnya keikutsertaan masyarakat dalam pembangunan kawasan pesisir, hal ini menyebabkan masyarakat lokal kurang memiliki keterikatan dengan lingkungannya, terutama pada mata pencaharian sebagai nelayan setempat. Kurangnya ilmu pengetahuan, tingkat pendidikan yang masih belum tercapai dengan program pemerintah, serta masyarakat lokal masih belum memiliki dan teknologi tepat guna yang dapat membantu mempermudah nelayan dalam mencari ikan sebagai mata pencahariannya. Program pengabdian kepada masyrakat ini bertujuan untuk melalukan pembedayaan dan pelatihan kepada masyarakat setempat dalam memberikan solusi, meminimalisir permasalahan yang terjadi khususnya sektor perikanan di nagari setara nanggalo wilayah batu kalang pesisir nelayan. Metode pelaksanaan program pengabdian masyarakat dilakukan metode ceramah, diskusi dengan pendekatan partisipatif Logical Framework Approach, pengelolaan hasil laut dengan teknologi tepat guna untuk menjaga kualitas ikan tetap segar sampai tujuan, serta cara pemasaran yang efektif dengan sasaran program pengabdian adalah kelompok nelayan.