Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Cuci Piring Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Bukit Nobita, Kelurahan Kampung Jua, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang - Rahayuningsih, Jumriana; Taher, Yoni Arita; Sidabalok, Inawati (Jurnal Pengabdian Cendikia Nusantara, 2024)
Kebutuhan akan sabun cuci piring cair terus meningkat karena masyarakat mulai beralih dari sabun berbentuk krim ke sabun cair untuk mencuci piring. Hal ini disebabkan oleh kemudahan dan efektivitas sabun cair dalam membersihkan noda pada peralatan dapur. Sabun cuci piring cair dibuat dari bahan dasar senyawa kimia surfaktan yang berfungsi untuk mengangkat noda pada peralatan dapur. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu rumah tangga tentang cara membuat sabun cair. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan ekonomi keluarga dan menghemat pengeluaran rumah tangga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi diskusi, pemaparan, berbagi ilmu, dan praktik langsung pembuatan sabun cuci piring. Hasil dari kegiatan ini berupa produk sabun cuci piring cair yang berhasil dibuat sesuai dengan metode yang diajarkan.