Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pemeriksaan Kesehatan di Batuaji - Harsachatri, Deasy Ovi; Nurlaili, Nurlaili; Jannah, Mifthahul; Pratiwi, Astrid Siska; Arfan, Alya Rahmaditya; Novia, Novia; Putri, Riska Dwi (Jurnal Pengabdian Cendikia Nusantara, 2024)
Kesehatan merupakan salah satu aspek utama dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Program pemeriksaan kesehatan gratis menjadi salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya di wilayah Batu Aji. Artikel ini membahas pelaksanaan pemeriksaan kesehatan yang meliputi deteksi dini penyakit, edukasi kesehatan, dan pemberian layanan konsultasi medis. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan, mendeteksi masalah kesehatan secara dini, serta memberikan akses pelayanan kesehatan bagi kelompok masyarakat yang kurang mampu. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat Batu Aji, dengan tingkat partisipasi yang signifikan. Dampak positif berupa peningkatan pengetahuan kesehatan dan deteksi dini masalah kesehatan diharapkan dapat berkontribusi pada kualitas hidup yang lebih baik. Artikel ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara tenaga kesehatan, institusi, dan masyarakat dalam menciptakan komunitas yang lebih sehat dan sejahtera.