TINJAUAN YURIDIS TERHADAP TINDAKAN KEKERASAN PANAH WAYER YANG DILAKUKAN OLEH ANAK DI KOTA GORONTALO - Attas, Nasrah Hasmiati; Sari, Dewi Arnita (Jurnal Ar-Risalah, 2023)
Abstract Nasrah Hasmiati Attas and Dewi Arnita Sari TITLE "JURIDICAL REVIEW OF PANAH WAYER  ACTS CONDUCTED BY CHILD IN GORONTALO CITY.This study aims to (1) To find out the rule of law against the crime of panah wayer committed by children in the city of Gorontalo (2) To find out the factors that influence the law enforcement by the municipal police resort of Gorontalo against the crime of panah wayer violence committed by children in Gorontalo city.This research is an empirical study, the type of empirical approach is used to study or analyze primary data in the form of data in the field of research, the results of direct interviews are then linked to secondary data in the form of book materials.The results of this study indicate that the rule of law that becomes a reference in the crime of panah wayer committed by children is the provisions in the Criminal Code and the Criminal Procedure Code and the special rules of the child, namely undang-undang perlindungan anak and undang-undang sistem peradilan pidana anak. Apart from that, the factors that influence law enforcement by the police are legal factors, apparatus, facilities and facilities, society and cultureThe recommendation of this research is that it is suggested that the integration of existing legal instruments especially relating to children as well as encouragement so that the community can play an active role in preventing the occurrence of criminal acts, especially  the crime of panah wayer  in Gorontalo.Keywords: Crime, Panah Wayer, ChildABSTRAK Nasrah Hasmiati Attas dan Dewi Arnita Sari Judul “Tinjauan yuridis Terhadap Tindakan Kekerasan Panah Wayer yang Dilakukan oleh Anak di Kota Gorontalo”.Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui aturan hukum terhadap tindakan pidana kekerasan panah wayer yang dilakukan oleh anak di kota gorontalo (2) Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penegakan hukum oleh kepolisian resor gorontalo kota terhadap tindak pidana kekerasan panah wayer yang dilakukan oleh anak di kota gorontalo.Penelitian ini merupakan penelitian empiris, tipe pendekatan empirik digunakan untuk mengkaji atau menganalisis data primer yang berupa data-data dilapangan tempat penelitian, hasil wawancara langsung kemudian dihubungkan dengan data-data sekunder berupa bahan-bahan buku.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aturan hukum yang menjdai rujukan dalam tindak pidana kekerasan panah wayer yang dilakukan oleh anak ialah ketentuan dalam KUHP dan KUHAP serta peraturan khusus anak, yakni undanag perlindungan anak dan undang-undang sistem peradilan pidana anak. Selain daripada itu adapun faktor yang mempengaruhi penegakan hukum oleh kepolisisan ialah faktor hukum, aparat, sarana dan fasilitas, masyarakat dan kebudayaanRekomendasi penelitian ini yakni disarankan adanya pengintegrasian instrumen hukum yang ada khususnya yang berkaitan dengan anak serta dorongan agar masyarakat dapat berperan aktif dalam melakukan pencegahan terjadinya tindak pidana khususnya tindak pidana panah wayer dikota gorontalo.  Kata kunci : Tindak Pidana, Panah Wayer, Anak