EFEKTIVITAS ASAS MEMPERSULIT PERCERAIAN DALAM UNDANG-UNDANG NOMOR 1 TAHUN 1974 TENTANG PERKAWINAN STUDI PADA PENGADILAN AGAMA WATAMPONE - Salsabila, Nurfitra; Jasmin, Suriah Pebriyani; Mustafa, Mustafa (Jurnal Ar-Risalah, 2024)
AbstractThis research discusses the effectiveness of the principle of making divorce difficult in Law Number 1 of 1974 concerning Marriage, the application of the principle of making divorce difficult in the Watampone Religious Court in reducing the divorce rate, the inhibiting and encouraging factors that influence the effectiveness of implementing the principle of making divorce difficult. This research aims to determine the application of the principle of making divorce difficult at the Watampone Religious Court and to analyze the inhibiting and encouraging factors that influence the implementation of the principle of making divorce difficult at the Watampone Religious Court. This research is field research with a qualitative approach and uses interview, observation and documentation methods. The results of the research show that the application of the principle of making divorce difficult at the Watampone Religious Court is in accordance with the provisions of the applicable law and procedural law, however there are certain cases where the divorce process is carried out quickly, only through one summons and one trial. Factors inhibiting the application of this principle include a lack of legal awareness among married couples, the strong desire of the parties to divorce, and the large number of cases submitted causing a lack of attention from judges to each divorce case, while the driving factor that supports the effectiveness of the principle of making divorce difficult is the existence of clear legal provisions. and mediation efforts provided to the parties. The implications of this research include changes in the legal system, law enforcement, and public education.Â AbstrakPenelitian ini membahas tentang Efektivitas Asas Mempersulit Perceraian Dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 Tentang Perkawinan, penerapan asas mempersulit perceraian di Pengadilan Agama Watampone dalam menekan angka perceraian, faktor penghambat dan pendorong yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan asas mempersulit perceraian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan asas mempersulit perceraian di Pengadilan Agama Watampone serta menganalisis faktor penghambat dan pendorong yang mempengaruhi pelaksanaan asas mempersulit perceraian di Pengadilan Agama Watampone. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan asas mempersulit perceraian di Pengadilan Agama Watampone telah sesuai dengan ketentuan undang-undang maupun hukum acara yang berlaku, namun terdapat kasus tertentu yang proses perceraiannya dilakukan secara cepat, hanya melalui satu kali pemanggilan dan satu kali persidangan. Faktor penghambat penerapan asas ini antara lain kurangnya kesadaran hukum dikalangan pasangan suami istri, kuatnya keinginan para pihak untuk bercerai, dan banyaknya perkara yang masuk menyebabkan kurangnya perhatian hakim terhadap setiap perkara perceraian sedangkan faktor pendorong yang mendukung efektivitas asas mempersulit perceraian adalah adanya ketentuan hukum yang jelas dan upaya mediasi yang diberikan kepada para pihak. Implikasi dari penelitian ini mencakup perubahan dalam sistem hukum, penegakan hukum, dan pendidikan masyarakat.