Penerapan SAKTI dalam Pengelolaan Keuangan pada Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan - Sopianti, Yusi; Munandar, Agus (INOVASI, 2024)
Digitalisasi pengelolaan keuangan negara melalui pemanfaatan teknologi informasi meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan negara dan memberikan manfaat bagi satuan kerja Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan. Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) didesain untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan keuangan instansi pemerintah, terutama dalam tahapan perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pelaporan, dan akuntabilitas anggaran. Penerapan SAKTI dimulai pada Januari 2022, menggantikan Sistem Aplikasi Satuan Kerja (SAS) berbasis desktop, dengan tujuan meningkatkan akurasi dan efektivitas melalui fitur otomatisasi. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini menggunakan wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi, efisiensi, dan transparansi, meskipun menghadapi tantangan teknis yang perlu diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SAKTI efektif dalam mendukung pengelolaan keuangan instansi, namun perlu peningkatan berkelanjutan untuk optimalisasi penggunaannya. Pemanfaatan teknologi informasi melalui SAKTI memberikan manfaat yang luas bagi pengelolaan keuangan negara, menghadirkan sistem yang lebih terbuka dan dapat dipertanggungjawabkan.