Pengaruh Healthcare Supply Chain Risk Management, Healthcare Supply Chain 4.0, Healthcare Supply Chain Integration dan Healthcare Supply Chain Performance terhadap Business Performance pada Industri Kesehatan di Wilayah Jabotabek - Abidin, Ali Zainal; Siagian, Yolanda Masnita (INOVASI, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi hubungan antara Healthcare Supply Chain 4.0 dan kinerja rantai pasok kesehatan (Healthcare Supply Chain Performance), serta dampaknya terhadap kinerja bisnis. Hasil pengujian menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari Healthcare Supply Chain 4.0 terhadap Healthcare Supply Chain Performance. Namun, tidak ditemukan pengaruh Healthcare Supply Chain Risk Management dan Healthcare Supply Chain Integration terhadap Healthcare Supply Chain Performance. Selain itu, kinerja rantai pasok kesehatan berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis. Temuan lain mengidentifikasi bahwa indikator terendah dari kinerja rantai pasok terkait dengan gangguan yang mempengaruhi kelancaran rantai pasok, seperti bencana atau kejadian tak terduga. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mencari alternatif pemasok dan meningkatkan komunikasi dengan pemasok serta pelanggan guna memitigasi risiko gangguan rantai pasok.